DAILY PATTERN

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 주말 오후 코로나 때문에 장기간 동안 갇혀 있던 울적한 기분도 풀 겸 오랜만에 가족들끼리 잠시 바깥공기 좀 쐬러 드라이브도 같이 할 겸 겸사겸사 전라남도 고흥 녹동으로 드라이브를 가게 되었습니다.

광주에서 출발하여 벌교, 고흥을 지나서 녹동 선착장에 도착하여 어시장과 여러 어류들을 경매하는 경매장을 잠시 구경하면서 잠시 선착장을 한 바퀴 잠깐 돌면서 눈요기를 하면서 돌아다니다가 때마침 시간도 점심시간이 조금 넘었던 시간이어서 가족 들끼리 점심메뉴로 장어탕을 먹기로 결정하고 한 식당으로 발걸음을 옮겼습니다.

 

녹동항의 풍경

 금일 점심 식사 메뉴는 오래간만에 장어탕으로 고르게 되었고 녹동항에 있는 여러 가게들 중에 "득량 식당"이라는 곳으로 들어가게 되었습니다.

 

녹동항 장어탕 전문점 득량식당

 입구에서부터 여기는 장어탕만 하는 가게다라는 포스가 뿜 뿜 풍기는 이곳은 가족이 2대에 걸쳐서 약 40여 년간 가게를 해오고 있는 곳이라고 하였습니다. 가게 내부의 모습은 점심시간 사람이 붐비어서 찍지는 못하였지만 가게 입구를 통하여 들어가면 주방이 바로 보이는 곳에 홀에 2명 정도 앉을 수 있는 테이블이 하나 있으며 안쪽으로 방이 하나 있고 여러 명이 앉을 수 있는 구조였습니다. 아무래도 녹동이 번화한 도시는 아닌지라 넓은 좌석이나 깨끗한 내부 인테리어를 가지고 있는 건 아니었지만 그래도 단순하면서 깔끔하게 잘 정리되어 있어서 좋았습니다.

 

 

수족관에서 유유히 헤엄치는 장어들!
득량 식당의 메뉴판과 가격들

 장어탕만 전문으로 하는 전문점 답게 정말 다른 서브메뉴도 한 개 없이 오직 장어탕만을 판매하는 곳이었습니다. TV 채널들 중 맛집 탐방을 전문으로 리뷰하는 방송들을 보다 보면 장인들이 오직 한 가지 메뉴만 고집해서 파는 것과 일맥상통하는 부분이 아닌가 싶습니다.

 

장어탕의 무시무시한 사이즈

 처음 식사를 주문하고 장어탕은 5분도 안돼서 곧바로 나왔습니다. 미리 준비하고 있는 것도 있겠지만 같이 갔던 가족수가 저 포함 5명이었는데 5인분이 5분도 안돼서 나오는 건 솔직히 좀 의외였습니다. 그리고 비주얼도 비주얼이지만 정말 장어탕 사이즈가 무슨 짬뽕처럼 한 대접이 나옵니다. 사진에 같이 나온 공깃밥이 작은 게 아니라 정말 장어탕 그릇이 한가득 많이 나왔었습니다.

 

장어탕과 같이 나온 밑반찬들

 같이 나오는 기본 밑반찬들은 7가지 정도 였으며 개인적으로 파김치가 정말 맛있었습니다.

메인 메뉴인 장어탕의 맛 평가를 하자면 순수 그냥 국물 자체는 된장 기반 베이스의 살짝 얼큰함이 베여있는 장어탕의 맛이었으며 장어들도 먹기 좋게 한입에 넣고 씹기 좋은 사이즈로 나왔으며 식감도 탱글 하니 참 좋았습니다. 개인적인 추천으로 같이 나오는 기본 밑반찬 중에 썰은 고추가 나오는데 이것을 좀 첨가하고 후추를 좀 쳐주니 국물 맛이 많이 얼큰해지고 술국처럼 달짝지근한 맛이 나서 한층 장어탕의 맛을 살려준 것 같으니 혹시라도 이곳을 방문하실 분들은 참고해주시기 바랍니다. 

 

 광주에서 내려오는 차편 안에서 오이 조금과 고구마를 조금 먹어서 그런 거 일수도 있지만 정말 사진에 나온 사이즈답게 정말 배부르고 맛있게 먹었습니다. 배부른 배를 부여잡고 밖에 나와서 녹동항 근처에서 파는 햇노가리를 구워주는 곳이 있어서 먹으면서 광주로 올라가니 정말 배불러서 아무것도 할 수가 없었습니다.

 

 원래 녹동에서 장어가 많이 잡혀서 그런지는 모르겠으나 오랜만에 가보니 녹동항 근처를 장어거리로 새롭게 단장해서 관련 어종에 관계된 메뉴들을 많이 파는듯하니 혹시라도 시간이 나시고 궁금하신 분은 바닷가의 정취도 즐기고 배도 든든하게 채울 겸 잠시 녹동으로 나들이 가시는 것도 좋을 듯합니다.

 

 

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