전주한옥마을 추천 먹거리 투어 정리!(+데이터주의&스압주의)
전주 한옥마을에서 만나볼 수 있는 추천 먹거리 코스
※본 포스팅은 지극히 개인적인 주관이 담겨 있으므로, 참고만 해주시면 감사하겠습니다.
※스압 주의※
코로나 19가 장기화가 되어감에 따라 사람이 몰리는 곳으로 가는 것이 자연적으로 꺼려지는 건 요즘의 현대인들에게는 필수적인 절차로 바뀐 듯합니다.
비록 사람들이 제 생각보다는 많았지만 조심히 다녀와본 "전주 한옥마을"에서 먹었었던 제 입맛에 아주 괜찮았던 음식점 &먹거리 투어를 포스팅해보았습니다~
전주 한옥마을은 특히나 관광특화단지이나 보니 정말 수많은 먹거리가 즐비한 곳입니다.
제가 첫 번째로 들린 가게는 "불꼬챙이" 입니다.
첫술부터 배불러버리면 이후의 먹거리들을 충분히 음미할 수 없기 때문에 가벼운 스타트를 해보았습니다.
이곳은 제가 예전에 포스팅했던 송정리 시장에 있는 "불꼬챙이"와 똑같이 삼뚱이를 팔고 있었습니다.
물론 이것 말고도 여러 종류의 꼬치류의 음식과 약간의 마실거리도 팔고 있습니다.
삼뚱이는 대패삼겹살에 안에 숙주나물을 푸짐하게 넣고 돌돌 말아서 그 바깥에 양념을 바르고 구워서 먹는 음식입니다.
삼뚱이의 기본 베이스는 이미 위와 같이 준비가 되어 있고 손님이 주문하면 바로 양념을 바로 구워주기 때문에 상당히 빨리 먹을 수 있는 게 장점입니다.
주문을 하면 바로 저렇게 코 앞에서 사장님의 현란한 불쇼를 감상할 수 있습니다.
갓 만들어진 따끈따끈한 삼뚱이입니다.
먹기 좋게 한입 크기로 잘라서 주시는 센스를 엿볼 수 있습니다.
속이 정말 꽉 차 있었고 양념 + 불맛이 제대로 살아서 너무 맛나게 먹었습니다.
솔직히 하나 더 먹고 싶었는데 다음 코스들을 위해서 딱 한 줄만 먹고 걸음을 옮겼습니다.
제가 두 번째로 방문한 먹거리 음식점은 이름은 정말 길지만 "임실치즈원조닭꼬치" 입니다.
여기는 그냥 멀리서부터 지나가는데 기다리는 사람들 줄이 정말 길어서 딱 봐도 맛집 같아 보였습니다.
이곳은 가게 이름이 말해주듯이, 닭꼬치를 구워서 파는 곳인데 미리 초벌로 구워진 닭꼬치들을 손님이 주문을 넣으면 위에 치즈를 올려주던지 아니면 기본으로 주던지 둘 중에 하나를 내어줍니다.
원래 염통 꼬지도 파는데 이날 먹어보고 싶어서 직원한테 물어보니 이제 염통 꼬지는 안 한다고 해서 닭꼬치만 먹었습니다.
기다리는 사람 줄이 정말 길어서 옆에서 열심히 초벌 구워지는 걸 보면서 기다릴 수 있습니다 ^^
제가 요 근래 닭꼬치를 안 먹어서 잘 모르겠는데 정말 아주 긴 닭꼬지를 받을 수 있습니다.
한번 초벌 된 닭꼬치에 불맛 입히고 치즈 올리고 그 위에 또 양념 입혀서 주는데 맛이 없을 수가 없습니다.
두께도 정말 두툼하고 맛은 뭐 두말하면 입이 아플 듯합니다 ㅋ
너무 길어서 꼬챙이가 목을 지르기 너무 쉬운 구조라서 옆으로 잘 뜯어먹는 게 조금 불편하긴 하지만 그래도 맛있어서 모든 게 다 이해가 되는 닭꼬치입니다.
너무 중독되는 맛이라 포스팅을 하는 지금도 생각이 나네요.
혼자 유유히 인파 속을 걸어가는 백(?)둘기 한 장 찍어줬습니다.
전주 한옥마을에는 정말 닭둘기들 많더라고요. ㅋㅋㅋ
세 번째로 방문한 먹거리는 "다우랑"이라는 수제 만두집입니다.
여기도 가게 밖에서 봤을 때는 몰랐는데 안에 보니까 사람이 가득 차 있어서 맛집임을 알 수 있었습니다.
메뉴에서 딱 봐도 알 수 있듯이 정말 수많은 수제만두를 맛볼 수 있습니다.
가게를 들어가서 좌측으로는 진열된 만두를 쭉 보고 고를 수 있게 되어 있고 우측에는 앉아서 먹을 수 있는 자리 몇 개가 놓여 있습니다.
그러다 보니 자연적으로 양쪽으로 사람이 가득 차게 되는 구조를 가지고 있습니다.
식신 서비스에서 보증하는 1 스타 레스토랑 인증서를 걸고 장사를 하시는 걸 보면 역시나
여기도 맛집입니다.
실물 메뉴가 막상 눈앞에 닥치니까 또다시 결정장애가 와서 고르느라 정말 혼났습니다.
"다우랑"에서 만원 이상의 만두를 구매 후 인스타그램에 해시태그를 달아주고 이를 직원에게 보여주면 만두 낱개 하나를 무료로 받을 수가 있습니다.
군대 PX가 떠오르는 느낌이지만 식어버린 만두를 가게 안쪽에 마련된 전자레인지를 사용해서 만두를 덥혀 먹을 수 있습니다.
저희가 포장해온 총 다섯 종류의 만두입니다.
어디 펼쳐놓고 먹을 수가 없어서 그냥 이대로 밖에 나와서 먹었습니다 ㅋㅋㅋ.
근데 저희만 그런 게 아니고 대부분 이 만두가게에서 나오신 분들은 다들 노상 할 수밖에 없더라고요 ㅋ
저랑 내무부장관님 두 명의 입맛에 솔직히 제일 맛있었던 메뉴는 "새우만두"였습니다.
이게 그냥 흔하디 흔한 새우만두가 아니라 정말 속도 알차고 꽉 찬 내용물이 너무 맘에 들고
입으로 씹었을 때 흘러내리는 그런 내용물이 아니라 씹는 식감이 입안에서 오래 머무는 게 너무 좋은 만두였습니다.
다음에 만약 전주 한옥마을에 "다우랑"에 또 간다면 이 새우만두는 꼭 다시 먹을 겁니다.
어느 정도 배가 찬 듯 하지만 열심히 뽈뽈뽈 돌아 다녔기 때문에 실시간으로 소화가 되기 때문에 계속 배에 넣을 수 있는 점이 장점인 게 전주 한옥마을 투어 같습니다.
각설하고 네 번째로 방문한 먹거리는 "삼백 호떡"이라는 호떡집입니다.
여기는 메뉴가 딱 2개밖에 없습니다.
찰흑미 호떡과 찹쌀호떡 딱 2종류만 파시는데 은근히 사람들이 계속 한두 명씩 오는 신기한 곳이었습니다.
저희도 궁금해서 찹쌀호떡 하나 주문해 봤습니다.
먹기 좋게 잘라서 주시는 센스도 좋으시고 사장님 웃으시는 모습이 너무 좋으시더라고요.
찹쌀 베이스라서 그런가 호떡이 정말 쫀득했고 꿀도 달달해서 좋았는데 갓 만든 호떡이라 하마터면 입천장 다 까질 뻔 한건 조금 흠이었습니다 ㅋㅋㅋ
다들 뜨거운 호떡은 식혀먹는 미덕을 가져보세요~
마지막 먹거리 투어의 대미를 장식하는 가게는 "소복"이라는 디저트 가게입니다.
더 이상 배가 차서 이 이상은 못 먹겠더라고요 ㅋ
관광지답게 약간은 가격이 느껴지는 디저트 카페이긴 했지만 그래도 또 언제 와보겠냐는 마음에
"소복 인절미 아이스볼" 하나 주문해 봤습니다.
"소복" 가게 내부는 이런 느낌인데 여기도 앉을자리가 없을 정도로 만석이라서 그냥 가게 밖에 있는 야외 테이블에서 제품을 받고 나와서 먹었습니다.
쟁반에 아주 기다란 스푼 두 개와 함께 담겨 나온 "소복 인절미 아이스볼"입니다.
크기가 진짜 한입거리처럼 앙증맞게 생겼습니다.
그 와중에 엉덩이가 보이는 듯해서 한 장 찍어 줬습니다 ㅋ
이거 정말 이가 시릴 정도로 차가워서 먹느라 정말 고생했는데 맛은 또 기가 막히게 맛있더라고요.
콩가루+인절미+찹쌀떡 조각의 조합의 디저트가 가져다주는 행복함은 포만감을 잊게 만들 정도로 충분한 디저트 끝판왕 조합이었습니다.
밑에 가라앉아 있는 액체 같은 거의 정체는 정확하진 않지만 엿같은 느낌이었는데 여기다가 찍어먹으니까 달달함이 더 배가 되는 느낌이었습니다~
이렇게 하루 만에 다섯 군데의 먹거리를 섭렵한 하루의 포스팅을 마무리지어 보겠습니다.
제 개인적인 주관이 많이 들어가 있는 듯 하지만 이러한 코스로 드시면 아마 거진 "전주 한옥마을"에서 먹어야 할 필수 먹거리 코스는 얼추 맞지 않을까 싶네요.
마무리로 누가 썼는지는 몰라도 애주가분들을 위한 시 한 장 올려놓고 가겠습니다~ ㅋㅋ
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