홈메이드 쿠킹 도전하기 - 카스테라 만들기!
전기밥솥 카스테라 집에서 만들어 보기 도전!
※본 포스팅은 저 같은 안타까운 사례가 또다시 안 나오길 바라면서 올리는 콘텐츠입니다.
유튜브의 알고리즘은 참 대단한 것 같습니다.
별로 제가 관심이 1도 없는데 막상 영상을 보면 또 이상하게 계속 보게 되는 그런 마성의 유혹이랄까요?
그래서 오늘은 베이커리에 대해서는 1도 지식이 없는 제가 유튜브 알고리즘 영상만 보고
감히 도전해 봤습니다.
카스테라를 만들기 위한 그 첫 번째는 일단 계란의 노른자와 흰자를 분리시켜 줍니다.
성인 2명이서 먹기에는 계란은 3개 정도면 충분한 듯해서 분리한 노른자 3개와 설탕까지 포함해서 20g 계량을 마치고 열심히 잘 섞어줍니다.
머랭을 만들기 위해서 분리한 흰자를 핸드믹서로 열심히 한 방향으로 열심히 돌려줍니다.
팔로 했다가는 그날 빵을 못 먹을 수도 있으니까요.
머랭이 얼마나 폭신하게 만들어졌는지에 따라서 카스테라의 폭신한 정도가 결정되기 때문에 정말 열심히 저어줘야 하는데 가장 적당한 정도를 판별하는 방법으로는 머랭의 크림이 우측 사진과 같이 왕관같
만들어지면 제일 적당한 정도라고 합니다.
잘 만들어진 머랭과 앞에서 섞어놓은 노른자를 하나로 섞어주는데 이때 막 너무 섞어 버리면 안 되고 머랭의 질감이 어느 정도는 유지되게끔 살짝 덜 섞어준다는 느낌으로 하나로 합쳐 줍시다.
머랭의 숨을 안 죽이는 정도에서 이 정도로 섞었습니다.
밀가루는 중력분이나 박력분이나 차이를 몰라서 그냥 베이커리용 밀가루를 마트에서 구매했습니다.
대략 100g의 용량을 계량해 줬습니다.
앞에서 섞어놓은 머랭 크림과 밀가루를 또 여기서 잘 섞어줍니다.
근데 이럴 거면 왜 머랭 크림의 숨을 살려야 한다는 건지 잘 모르겠습니다... 만
일단 섞으라길래 섞었습니다.
전기밥솥 안에 미리 올리브 오일을 발라주고 그 위에 열심히 만들어준 크림을 부어줍니다.
대부분의 전기밥솥에 있는 만능찜을 눌러주니 40분을 찌면 된다고 하네요.
찜이 완료되고 나서 밥통을 열고 보니 뭔가 느낌이 싸한 거 같지만 그래도 결과물은 꼭 봐야 하겠죠?
분명 시작은 패기로웠는데 카스테라가 아니라 뭔가 빵 비슷한 무언가가 연성되어 나왔습니다.
궁금해서 맛은 보긴 했는데 푸석푸석하고 딱딱한 질감에 단맛이 느껴지는 빵이긴 했습니다 ㅋㅋㅋ
왜 빵집들이 돈 많이 버는지 알겠습니다 ㅎㅎ
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